Das Kochbuch der Kittin aus dem Jahr 1699

mánudagur, 17. mars 2025 12:00-13:30, Enothek Siebe Dupf, Grenzacherstrasse 62, 4058 Basel, Schweiz
Vefsíða: https://www.siebe-dupf.ch/
Skipuleggjendur:
  • Sabine Himmelsbach

Das Kochbuch der Kittin aus dem Jahr 1699
Erschienen im Herbst 2023 im Verlag Hier und Jetzt
Ausgezeichnet mit dem Swiss Gourmet Book Award GOLD (2024)

Was den Ausschlag gab, dass die 1652 geborene Zürcher Kaufmannsfrau Anna Margaretha Gessner, eine geborene Kitt, gegen Ende des 17. Jahrhunderts ihre Rezepte aufschrieb, wissen wir nicht. Sehr wahrscheinlich aber beabsichtigte sie, dieses Kochbuch drucken zu lassen. Dazu kam es nicht, wohl weil sie kurz nachdem sie es beendet hatte, starb. Die Handschrift landete, wenig beachtet, in der Handschriftenabteilung der Zentralbibliothek Zürich. Fast 325 Jahre später sind nun die 470 Rezepte transkribiert, kommentiert und teilweise nachgekocht worden. Entstanden ist ein Buch, das zu einer Entdeckungsreise ins kulinarische Zürich des Barockzeitalters führt und einen unmittelbaren Einblick in das Alltagsleben der wohlhabenden Zürcher Familien gewährt.

Zur Referentin:
Helene Arnet ist Historikerin und hat ihr Studium an der Universität Zürich mit einer Disseration über das Kloster Fahr im Mittelalter abgeschlossen. Sie hat einige Jahre an der Kantonsschule Urdorf Geschichte unterrichtet und dann zum Journalismus gewechselt. Von 2001 bis zu Ihrer Pensionierung Ende Juli 2024 war sie mit einem Teilzeit-Pensum als Redaktorin beim Tages-Anzeiger tätig. Daneben ist sie (Mit)-Autorin verschiedener Sachbücher, wie "Mit Gottvertrauen im Gepäck" (2020), "Das Kochbubuch der Kittin" (2023) oder "800 Jahre Familie Meiss" (2024).

 

Das Kochbuch der Kittin aus dem Jahr 1699


Þín skráning

Aðal þátttakandi

Skráning


Skráning til: mánudagur, 17. mars 2025 kl. 09:00

Hámark fjölda þátttakenda: 1000

Meðlimir: Vinsamlegast innskráið ykkur fyrir skráningu.
Innskrá áður en bókað er á viðburð   

Aðal þátttakandi

Þín skráning

Aðal þátttakandi